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홍국쌀 효능 및 부작용 알아보기.

홍국쌀이란?

 

홍국쌀은 쌀에서 자라나는 곰팡이인 모나스쿠스에 의해 발효된 식품으로 수천년동안 동양에서 식품 혹은 의약품으로 사용되어 왔다고 합니다. 한국에서는 쌀의 형태로 섭취하는 경우가 있지만, 외국에서는 보통 Cholestin이라는 영양제의 형태로 많이 섭취한다고 합니다. 홍국쌀은 여러가지 임상연구를 통해 콜레스테롤 수치 개선에 뛰어난 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 건강식품으로도 승인된 이 식품에 효능에 대해 자세히 알아보도록 하죠.

 

 

홍국쌀의 효능

 

1. 고지혈 및 콜레스테롤 개선

홍국쌀의 적색효모는 인체에서 콜레스테롤 형성에 도움이 되는 효소의 작용을 억제시키는 효능이 있다고 합니다. 25명의 환자들에게 홍국쌀을 장기복용 했을 때 총 콜레스테롤 수치 13%, LDL콜레스테롤 수치 19%가 감소했다는 임상 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

2. 다이어트

다이어트를 위해 식단조절을 하는 경우 홍국쌀을 보충해주면 콜레스테롤 치료와 비만에 더욱 효과적이라고 합니다. 고도 비만인 분들에게는 다이어트와 콜레스테롤 관리까지 되는 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

3. 대사증후군 개선

대사증후군은 여러가지 복합적인 요소로 생겨납니다. 콜레스테롤도 그에 영향을 미칠텐데 홍국은 콜레스테롤 수치 개선으로 인해 고지혈증에 확실히 도움이 되기 때문에, 간접적으로 대사증후군을 개선하고 예방할 수 있다고 합니다.

 

 

홍국쌀의 부작용

 

홍국쌀은 제조 과정에서 독성 발효 부산물질인 Ci-trinin이 생성될 수 있다고 합니다. 이 물질은 신장과 다른 장기에 악영향을 미칠 수 있으니 영양제 형태로 섭취하실 때에는 Ci-trinin 성분이 완전히 제거된 상품을 선택하시는 게 좋다고 합니다. 또한 체질에 따라 과다섭취 시 복통, 어지럼증, 흉통, 간손상이 올 수 있다고 하니 하루 권장량 약 30g을 꼭 지켜주시기 바랍니다.

 


 

지금까지 홍국쌀에 대해 알아보았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

감사합니다 :)