연자육은 연꽃의 씨앗으로써, 조선시대에는 어의가 왕을 치료하기 위해 약재로 처방했을 만큼 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 몸에 좋다는 연자육에는 어떤 효능이 있는지 알아보고 부작용에는 어떤것들이 있는지 알아보도록 하시죠.
1. 혈액순환 개선
연자육에는 세린과 메티오닌이라는 필수 아미노산이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈액속의 불필요한 중성지방이나 노폐물을 배출시켜 준다고 합니다. 이렇게 혈관을 청소해주어 다양한 심혈관질환을 예방해 준다고 합니다.
2. 다이어트
연자육에는 폴라보노이드와 스테롤 성분이 함유되어 있어 우리 신체의 지방 흡수를 막아주고 지방 분해를 도와준다고 합니다. 또한 페닐알라닌이란 성분의 노폐물을 배출시켜주고 식욕을 억제시켜 주어 체중감량에 좋다고 합니다.
3. 노화예방
연자육에는 항산화 성분이 풍부하여 세포의 손상을 막아준다고 합니다. 그래서 세포 손상으로 오는 노화현상을 억제해준다고 합니다.
4. 항암효과
위에서 말씀드렸듯 연자육의 풍부하게 함유된 항산화 성분들이 신체의 세포손상을 막아주어 세포손상으로 인해 발생하는 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
6. 심신안정
연자육은 불면증 치료와 불안증상 치료에 특효라고 알려져 있습니다. 그래서 조선시대 영조와 인조도 심신안정을 위해 섭취를 했다는 기록이 있다고 합니다.
7. 간기능 개선 및 숙취해소
연자육에 함유된 메티오닌 성분은 알코올 분해에 효과적이고 간 기능 개선에 도움이 된다고 합니다.
8. 치매 예방
연자육의 아세틸콜린이란 성분은 뇌의 노화를 막아주고 기억력 감퇴를 막아주어 치매 예방에 효과적이라고 합니다.
연자육은 부작용이 있어 섭취시 주의를 해야 한다고 합니다. 연자육은 변비가 심하신 분들이나 장이 안좋으신 분들이 섭취하시면 상당히 안좋다고 합니다. 또한 생으로 섭취 시 심장에 무리를 줄 수 있으니 생으로 섭취하시는 것을 삼가해야 한다고 합니다.
지금까지 연자육에 대해 알아보았습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다 :)