본문 바로가기

카테고리 없음

호박씨의 효능과 부작용 효과 알고먹자!

호박씨

 

호박씨는 덩쿨성 한해살이 풀로 다양한 비타민 성분이 함유되어 있습니다. 또한 다양한 미네랄 성분이 함유되어 있어 우리 몸에 좋은 효과를 주는 채소입니다. 호박씨는 호박만큼이나 효능이 좋은 건강음식으로 많이 알려져 있는데요. 호박씨는 피로회복부터 고혈압 예방등의 효과가 있다고 합니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 호박씨에는 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록 할까요?

 

 

 

호박씨의 효능

 

1. 혈관 질환 예방

호박씨에는 혈관을 튼튼하게 해주고 혈관에 쌓인 나트륨을 배출시켜 주는 작용을 해준다고 합니다. 그래서 호박씨를 꾸준하게 섭취하면 동맥경화, 고혈압등의 혈관질환을 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

2. 노화방지

호박씨에는 다양한 비타민 성분과 미네랄 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부에 영양 공급을 해주고 피부 노화를 막아주는 효과를 준다고 합니다.

 

 

 

3. 뇌 건강

호박씨에는 레시틴이라는 불포화지방산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌세포 활성화를 도와주어 뇌 건강과 기능향상에 도움을 주고 치매를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

4. 당뇨 개선

호박씨에는 아연 성분이 많이 함유되어 있습니다. 아연은 혈당의 인슐린을 조절하는 작용을 해줌으로써 당뇨 개선 및 당뇨 합병증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

5. 신장 기능 개선

호박씨에는 쿠쿠르비타신 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내에 쌓여있는 노폐물을 배출시켜주는 작용을 합니다. 또한 호박시 쏙 함유된 셀레늄 성분은 신장결석을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

6. 정력강화

호박씨에는 아연과 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 남성 호르몬 분비를 촉진시켜주고 전립선 건강과 관련 질환의 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

7. 골다공증 예방

호박씨에는 마그네슘과 칼슘성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 높혀주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

호박씨의 부작용

 

호박씨는 칼로리가 높기 때문에 과다섭취를 하는 경우 살이 찔 수 있다고 합니다. 또한 과다섭취시 심장에 무리가 올 수 있으니 하루 권장량을 섭취하는게 좋다고 합니다.

 

 


 

 

지금까지 호박씨에 대해 알아보았습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

감사합니다 :)