매실은 주로 순천, 해남, 하동, 영천등의 일대에서 5월 말에서 6월 중순에 생산되고 있는 과일입니다. 매실은 매실청, 매실 장아찌, 매실주, 매실차, 매실잼, 매실 소스 등 다양한 요리로 활용되는 식품이며 건강에도 좋은 효능이 있어 매실을 찾는 사람이 많습니다.
이렇게 다양하게 활용되고 찾는 사람도 많은 매실이 우리몸에 무슨 효능을 가지고 계신지 알고 계신가요? '몸에 좋은건 알겠는데 무슨효능이 있는지는 잘 모르겠네~' 하는 분들은 어떤 효능이 있는지 지금부터 저와함께 알아보도록 하시죠!
1. 피로회복
매실에는 구연산(시트르산)이 함유되어 있습니다. 이 구연산은 우리 몸이 피로해지면서 쌓인 젖산 성분들을 분하해여 피로를 풀어주어 피로회복에 도움을 준다고 합니다.
2. 소화불량 해소
매실은 신맛을 가지고 있습니다. 이 신맛 성분은 우리몸에 소화액의 분비를 촉진하는 효과가 있습니다. 소화가 안되는 경우 매실을 이용하여 천연 소화제로 사용하는 이유도 바로 이런 이유 때문입니다.
3. 간 보호 및 간기능 개선
매실에는 피루브산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간기능 개선에 효과적인 성분으로 알려져 있습니다. 또한 매실은 음식물과 혈액의 독성을 제거해주는 효과가 있어 간장이 무리하지 않도록 간장의 기능을 도와준다고 합니다.
4. 살균, 해독
매실에는 강한 살균 성분이 함유되어 있다고 합니다. 그래서 여름철 식중독과 배달 예방에 효과적이라고 합니다.
5. 해열작용
매실은 몸 속의 열을 내려주는 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 그래서 감기몸살에 걸렸을 경우 매실 농축액을 물에 타서 마시면 해열에 도움이 된다고 합니다.
6. 노화예방
매실에는 구연산과 각종 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 원활히 하게 도와주고, 호르몬 분비를 활발하게 해줍니다. 그 결과 피부에 생기가 돌고 고와지는 효과가 있어 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관질환 개선
매실에 함유된 구연산과 마그네숨, 칼슘, 철분, 아연 등의 무기질이 혈액속의 노폐물을 배출시켜 주는 역할을 하여 피를 맑게하고 혈액순환이 원활하게 되도록 도움을 준다고 합니다. 그 결과 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
매실은 신맛이 강한 식품입니다. 이 신맛은 위에도 말씀드렸듯 위산과 같은 소화액분비를 촉진시킵니다. 그래서 위염, 식도염이 있으신 분들이 과하게 섭취할 경우 속쓰림과 역류 현상이 발생할 수 있습니다.
또한 덜 익은 매실은 아미그달린 이라는 독성물질을 함유하고 있습니다. 이 독성물질은 복통과 설사를 유발할 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.
지금까지 매실에 대해 알아보았습니다.
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
감사합니다 :)